PENGARUH PEMAPARAN AIR LIMBAH KELAPA SAWIT TERHADAP KONDISI FISIK TANAMAN BAMBU AIR (Equisetium hymale) - Mubarak, Fajriah; Mawardi, Abdul. L; Elfrida, Elfrida (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2020)
Industri kelapa sawit berkembang dengan pesat dan dapat menyebabkan peningkatan limbah industri. Tanaman bambu air (Equisetium hymale) merupakan tanaman hias yang memiliki kandungan silikat yang tinggi memiliki fungsi mengikat partikel logam berat dalam limbah industri. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui dampak pemarapan air limbah kelapa sawit yang mengandung logam berat timbal (Pb) terhadap kondisi fisik tanaman bambu air (Equisetium hymale). Sampel yang digunakan berupa limbah cair kelapa sawit, proses pengambilan sampel diambil pada pengolahan limbah dalam kolam pembuangan limbah pertama dan kolam pembuangan limbah terakhir sebanyak 6000 ml, kemudian dimasukan kedalam jerigen plastik. Hasil uji menunjukan bahwa tanaman bambu air mengalami perubahan morfologi batang dari warna hijau menjadi hijau kekuningan yang disebabkan aktifitas kimiawi antara air limbah kelapa sawit yang mengandung senyawa Pb dengan tanaman.