KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN MANGROVE DI DESA ALUR DUA TAHUN 2019 - Albian Mubarak; Elfrida; mawardi; rahmad, yefri (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2020)
Hutan mangrove adalah hutan yang dapat tumbuh di daerah pesisir pantai atau hutan yang dekat dengan muara sungai. Hutan ini merupakan hutan yang dipengaruhi oleh keberadaan pasang surut air laut. Tumbuhan ini dapat dijumpai di wilayah tropis dan subtropis yang terlindungi dari hamparan ombak. Tujuan penelitian ini ialah Untuk mengetahui Keanekaragaman Tumbuhan Mangrove di Desa Alur Dua dan mengetahui jenis tumbuhan mangrove manakah yang paling dominan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jalur berpetak,teknik pengambilan sampel menggunakan jalur berpetak dengan ukuran 10 m x 10 m. Hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan indeks keanekaragaman tumbuhan mangrove sebesarH’= 2,1005 tergolong sedang.Ditemukan 6 mangrove sejati dan 4 mangrove ikutan. Spesies yang paling dominan adalah Aegialitis annulata dengan nilai indeks keanekaragaman 0,3621 sedangkan spesies yang terendah adalah Hibicus teleacius dengan indeks keanekaragaman 0,1677. Disarankan kepada masyarakat agar menjaga lingkungan khususnya didaerah pesisir agar habitat tumbuhan mangrove tetap terjaga.