PENERAPAN MEDIA KOTAK DAN KARTU MISTERIUS (KOKAMI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN KELAS XI SMA N 2 KEJURUAN MUDA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - mustika, tiara (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2020)
Berdasarkan obsevasi awal di SMA 2 karang baru di bulan vovember 2017 diketahui bahwasanya penggunaan media pembelajaran mesih tergolong sedikit sehinnga belajar cenderung perpusat pada guru. Selain itu murid yang pintar menjadi mendominasi secara aktif, sedangkan murid yang kurang pintar umumnya akan pasif dalam belajar. Salah satu media pembelajaran yang dapat diterapkan adalah media kokami. Tujuannya untuk mengetahui penerapan media kotak dan kartu misterius (kokami) dan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi makanan dan sistem pencernaan kelas XI SMA 2 Kejuruan Muda tahun pelajaran 2018/2019. Metode penelitian berupa eksperimen, sedangkan sampel 1 yaitu kelompok eksperimen menggunakan media kokami untuk menghitung hasil belajar. Dari hasil penelitian yang telah didapatkan maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: Ada peningkatan Penerapan Media Kotak dan Kartu Misterius (KOKAMI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel yaitu sebesar 4,62 yang diketahui nilai yang diperoleh adalah sedangkan nilai tabel yang diperoleh adalah 2,012 sehingga karena ≥ , yaitu ≥ 2,012 pada taraf signifikan α = 0,05 maka ditolak diterima dan dapat disimpulkan bahwa Ada peningkatan Penerapan Media Kotak dan Kartu Misterius (KOKAMI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Makanan dan Sistem Pencernaan Makanan Kelas XI SMA Negeri 2 Kejuruan Muda Tahun Pelajaran 2018/2019.