KELIMPAHAN PLANKTON DI PERAIRAN SUNGAI PELAWI KECAMATAN BABALAN KABUPATEN LANGKAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Septia Dewi, Sri; mawardi, mawardi (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2020)
Plankton merupakan organisme air yang hidup melayang-layang dan pergerakannya sangat dipengaruhi oleh gerakan air. Plankton merupakan organism yang peka terhadap perubahan lingkungan sehingga jumlah spesies plankton tertentu dapat digunakan sebagai indikator pencemaran suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan kelimpahan relatif plankton yang terdapatdi Perairan Sungai Pelawi Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel terdiri dari 3 stasiun. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan plankton sebesar 16,93ind/L dengan kriteria kategori rendah, nilai kelimpahan relatif plankton sebesar 95,94% dengan kriteria kategori tinggi.