KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI PERAIRAN SUNGAI MINYAK KECAMATAN SEI LEPAN KABUPATEN LANGKAT - Daniaty; Marjanah; Setyoko; Ayu Wulandari (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2020)
Plankton merupakan organisme (tumbuhan atau hewan) yang hidupnya melayang-layang di perairan dan berperan untuk menentukan kualitas suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan zooplankton di Perairan Sungai Minyak Kecamatan Sei Lepan Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode survei dilapangan dan pengambilan sampel menggunakan metode Purvosive sampling yaitu sampel bertujuan. Pengambilan sampel terdiri dari tiga stasiun. Hasil penelitian di Perairan sungai minyak menunjukkan terdapat 48 jenis zooplankton dengan nilai indeks kelimpahan 70,4ind/L dengan kriteria kelimpahan plankton rendah sedangkan nilai Kelimpahan Relatif (KR) menunjukkan 1 % sehingga dinyatakan habitat tidak cocok untuk pertumbuhan plankton.