KARAKTERISTIK SPORA PTERIDOPHYTA DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT MASYARAKAT DESA BUKIT SELAMAT, KECAMATAN BESITANG, SUMATERA UTARA - Rahayu, Miranda (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2021)
Karakteristik morfologi spora dapat diidentifikasi melalui bentuk, ukuran dan tipe laesura spora. Karakteristik spora tumbuhan yang telah di identifikasi bisa menentukan spesies tumbuhan paku yang nantinya berfungsi untuk pengklasifikasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk spora dan tipe leasura spora pada tumbuhan Pterydophyta yang terdapat pada perkebunan kelapa sawit masyarakat di desa Bukit Selamat, Kecamatan Besitang, Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di perkebunan kelapa sawit masyarakat desa Bukit Selamat. Metode yang digunakan yaitu eksplorasi dengan teknik area sampling. Peneliti menemukan 11 spesies tumbuhan Pterydophyta dengan bentuk membulat, ginjal, ellips dan segitiga serta 2 tipe laesura yaitu monolete dan trilete. Perlu dilakukan Penelitian lanjutan dengan metode yang berbeda di perkebunan kelapa sawit masyarakat di desa Bukit Selamat, Kecamatan Besitang, Sumatera Utara dan pengamatan spora sebaiknya menggunakan SEM (Scanning electron microscope). Kata Kunci: Pteridophyta, Karakteristik Spora.