POLA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT DI DESA BANGUN SARI BARU KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Eka, Ismi (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2020)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan karena mudah beradaptasi dengan lingkungan yang kurang menguntungkan dan mudah dipijahkan, sehingga penyebarannya di alam sangat luas, baik di daerah tropis maupun di daerah beriklim sedang. Penelitian dilakukan didaerah budidaya masyarakat desa Bangun Sari Baru kecamatan Tanjung Morawa dengan metode observasi dan mendapatkan hasil koefisien hubungan panjang dan berat 1, 522 bersifat allometrik negatif dan pertumbuhan ikan memperhatikan usia ikan yang akan dikelompokan pada kolam ikan yang berbeda pula, kemudian pakan yang diberikan berupa pakan komersil berupa pelet dan daun tanaman ubi, pengaruhi lainnya dengan menjaga kebersihan air dan lingkungan berguna untuk menghindari adanya amonia pada kolam ikan yang dilakukan dengan teknik sederhana.