KONSEPSI TAUHID DALAM SURAT AN NAAS: Konsep Tauhid dalam Surat An Naas - Anam Besari (LP3M Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Magetan, 2019)
Dalam beragama tidak akan terlepas yang namanya keyakinan,artinya setiap pemeluk agama dengan tingkat keyakinanya masing- masing akan menjalankan agama itu. Semakin kuat tingkatkeyakinannya, mereka semakin tekun dan semakin taat pula merekaterhadap agama yang dianutnya.Berangkat dari situ Agama Islam juga mengajarkan cara mengenaltuhan yang menciptakannya atau sebagai sang Pencipta/ SangKholiq. Ranah ini sering di katakan sebagai pelajaran tauhid.Tauhid adalah salah satu cara dalam islam untuk lebih mengenaltuhannya dalam hal ini adalah tuhan Alloh SWT. yang satu. Karenaseseorang semakin mengenal Tuhannya seman dekat pula merekadengan tuhannya, Seseorang yang dekat dengan tuhannya akansemakin tekun dan semakin taat terhadap agamanya. Seseorang yangtaat terhadap agamanya mereka akan medapatkan ketenangan dankenyamanan dalam menjalankan ajaran agamanya. Dan apabilaseseorang sudah merasakan ketenangan dan kenyamanan dalammenjalankan ajaran agamanya mereka akan senantiasa mendapatkankebahagiaan dalam kehidupan dunia dan akhiratnya.Tauhid dalam Islam terdapat beberapa tingkatan hal ini dapat dilihatsecara kasat mata apa yang tersurat dalam Surah An Naas, dimanasecara berurutan disebut dan tersusun diurutan surat yakni surahpertamanya menyangkut tauhid Rububiyah, surah yang kedua adalahtauhid mulkiyah, dan surah yang ketiga adalah tauhid Uluhiyah.