MELALUI PENDIDIKAN BERBASIS NILAI BISA MEMBENTUK KARAKTER: Pendidikan Berbasis Nilai - Ahmad Wahib (LP3M Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Magetan, 2019)
Artikel ini mengungkapkan fakta mengenai hasil pendidikan yangmengecewakan terutama kegagalannya dalam membentuk karakter yangbaik bagi masyarakat. Fakta itu menunjukkan bukti adanya kesenjanganyang menjaga antara tujuan pendidikan Nasional dengan hasil pendidikanyang dicapai. al-Quran membertikan perhatian terhadap pendidikan yangberorientasi pada pembentukan karakter dan penghayatan terhadap nilai- nilai luhur. Pembentukan karakter menurut al-Quran harus di mulai pada sisidalam (anfus) manusia. Nilai-nilai tersebut diinternalisasi dan diamalkanuntuk menjadi kebiasaan yang membentuk karakter yang baik. Al-Quranmenampilkan contoh-contoh dengan mengajak manusia untukmengempirisasi objek ituserta mengambil ibrah dari kisah-kisah teladanyang sarat dengan nilai-nilai luhur yang diharapkan membentuk manusiayang berahklak mulia, berilmu, beriman dan bertakwa.