HAK DAN KEWAJIBAN GURU: Hak dan Kewajiban Guru - Anam Besari (LP3M Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Magetan, 2020)
Guru adalah merupakan profesi yang sangat didambakan banyak orang bagaimana tidak, kebanyakan anak-anak ketika ditanya apa cita-citanya kelak dikemudian hari? jawaban mereka adalah menjadi guru. Hal ini secara tidak langsung bahwa guru atau menjadi guru adalahsangat familiar dan diingat banyak orang. Keberhasilan seseorangdalam meraih cita-citanya tidaklah terlepas dari jasa guru yang selalumemberi berbagai macam ilmu dan petuah terhadap anak didiknya.Ada yang menjadi pejabat, pengusaha, politikus dan sebagainyasemuanya hasil kerja keras dalam mentranfer ilmu seorang guru. Adaungkapan yang sangat menyanjung profesi guru bahwa guru adalahpahlawan tanpa tanda jasa, Hal ini semata untuk mengingat betapabesar jasa-jasa dan pengorbanan seorang guru. Namun itu kita semuajuga tidak bolek mengesampingkan atas hak yang seharusnya di milikidan didapatkan oleh seorang guru. Demikian pula seorang gurumempunyai kewajiban yang sangat berat dalam mendidik anak-anakbangsa ini agar tidak tertinggal atara yang satu dengan yang lainnya,bahkan agar tidak tertinggal dalam peradaban dunia dalam kancahinternasional.