ANALISIS PENEMPATAN LOKASI STATION AIS (AUTOMATIC IDENTIFICATION SISTEM) DI AMBON GUNA MENDUKUNG MONITORING ALKI (ALUR LAUT KEPULAUAN INDONESIA) III SECARA MAKSIMAL - Jacob D C Sihasale; Jerry L Leatemia (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2019)
Abstrak AIS ( Automatic Identificatioan Sistem) sebuah alat navigasi yang di wajibkan berada dan berfungsi baik di atas kapal dengan kapasitas 300 DWT ke atas , Sesuai dengan Aturan yang di tetapkan oleh IMO. AIS merupakan sebuah Peralatan Navigasi di atas Kapal yang befungsi meberikan informasi tentang data kapal, posisi serta kecepatan kapal yang di pancarkan menggunakan frekuensi radio VHF. Data AIS sangat berguna bagi monitoring pergerakan perkapalan di laut dimana lalulintas kapal yang berdapat dilihat dan diamati pergerakannya.Ketersedianya peralatan Penerima signal AIS di darat di Indosesia hanya terdapat pada Instansi, Badan yang berhubungan keamanan pelayaran dan itu tidaktidak semuanya, misalnya dinas perhubungan dan station pantai.Tersedianya Station Penerima Signal AIS di Dunia Pendidikan sangat di butuhkan Guna Perkembangan Pendidikan dan Penelitian bidang pelayaran khususnya mengenai keselamatan pelayaran. Di Ambon telah tersedia Station Penerima Signal AIS di Kampus Fakultas Teknik Universitas Pattimura yang selain berfungsi untuk monitoring pergerakan kapal di laut Maluku juga untuk mendapatkan data pelayaran guna Penelitian lanjutan dan sarana berbagi informasi kepada masyarakat, dengan jangkauan terjauh 50 Nm dari station. Ketersediannya Staton Penerima Signal AIS ini akan sangat efektif jika dapat menjangkau luas area yang lebih luas, Guna dapat menjangkau area yang lebih luas, dalam hal ini daerah ALKI III baik A,B dan C maka di butuhkan sebuah station AIS yang jangkauannya harus dapat menjangkau daerah tersebut. Untuk menjangkau daerah AKLI III tersebut di butuhkan sebuah penelitan tentang lokasi terbaik di kota Ambon yang dapat menerima signal AIS dari kapal yang berada pada daerah AKLI III tersebut, dengan memperhatikan Karakteristik Frekuensi gelombang Radio VHF dan ketiggian sebuah lokasi dan hal lainnya.