MODEL INTEGER LINIEAR PROGRAMMING (ILP) DALAM PEMECAHAN TRAVELING SALESMAN PROBLEM (TSP) (STUDI KASUS : PT. PARIS JAYA MANDIRI – AMBON) - Paillin, Daniel B; Tupan, Johan M (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2020)
Traveling Salesman Problem (TSP) merupakan suatu permasalahan penentuan rute kendaraan dengan mencari jarak tempuh minimum dari titik awal menuju semua titik tujuan dan kembali lagi pada titik awal dengan asumsi bahwa semua titik tujuan yang akan dilalui hanya dikunjungi sebanyak satu kali untuk memperoleh rute optimal distribusi produk. Pada penelitian ini mencoba menggunakan metode Integer Linier Programming (ILP) dalam menyelesaikan permasalahan TSP. Tolak ukur yang digunakan pada metode ini adalah jarak antar outlet dimulai dari mengukur masing-masing jarak dari gudang menuju oulet dan kembali ke gudang yang tersebar pada wilayah distribusi Sirimau 1 dan 2 serta wilayah distribusi Nusaniwe. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode Integer Liniear Programming memiliki output effisiensi rute tempuh baik dari segi jarak sebesar 26.32% dan waktu total 7.42% dari rute regular perusahaan.