PENGARUH VARIASI DIAMETER PIPA ISAP TERHADAP KARAKTERISTIK POMPA SENTRIFUGAL - Prayitno Ciptoadi (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi diameter ipa isap terhadap karakteristik pompa sentrifugal.Penelitian dilakukan terhadap pompa sentrifugal merk SHIMIZU PS – 128 BIT dengan daya input 125 Watt.Diameter pipa isap yang digunakan berukuran ½, ¾, dan 1 inci sedangkan diameter pipa tekan yang digunakanberukuran ¾ inci. Pada pipa tekan ditempatkan sebuah katup cekik (throttle valve) yang diatur bukaannya untukmengatur kapasitas air yang dipompa sehingga karakteristik pompa sentrifugal dapat dihitung berdasarkan besaranbesaranyang diukur. Hasil penelitian menunjukan bahwa diameter pipa isap berpengaruh terhadap karakteristik pompasentrifugal yang secara umum ditunjukan oleh nilai efisiensi pompa. Efisiensi poma tertinggi sebesar 0,79 dicapaipompa dengan diameter pipa isap 1 inch diikuti berturut-turut oleh pompa dengan diameter pipa isap ¾ inci dan ½ inciyakni 0,66 dan 0,21.