MODEL AGILE SUPPLY CHAIN INDUSTRI PERIKANAN DI KOTA AMBON - Alfredo Tutuhatunewa (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2019)
Abstrak Provinsi Maluku sebagai provinsi yang memiliki luas lautan yang begitu besar, dengan sendirinya memiliki kekayaan sumber daya laut yang beraneka ragam dan potensial untuk dikelola. Kekayaan sumber daya laut tersebut berupa sumber daya ikan maupun non ikan. Penelitian ini merupakan kombinasi dari penelitian deskriptif, penelitian pengembangan dan penelitian verifikasi.Survei lapangan dilakukan untuk mendapat gambaran awal mengenai permasalahan yang dikaji, yaitu kondisi SC industri perikanan di Kota Ambon. Studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan mendapat gambaran utuh mengenai permasalahan SC industri perikanan dan Agile Supply Chain (ASC). Berdasarkan survei lapangan dan studi literatur, dikembangkan dan diformulasikan kerangka konsep ASC Industri Perikanan di Kota Ambon. Pada penelitian ini, obyek penelitian adalah seluruh pelaku SC industri perikanan di Kota Ambon. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling.