MEMPREDIKSI HARGA JUAL RUMPUT LAUT KERING PADA TINGKAT PETANI DENGAN DATA MINING - Wilma Latuny (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2019)
Abstrak Eucheuma cotonii sebagai salah satu jenis rumput laut kering cottonii (Dried Euchema Seaweed (DES)) adalah salah satu komoditas perikanan budidaya utama di Indonesia. Petani lokal menanam, memanen, dan mengeringkan rumput laut, dan kemudian menjualnya ke pedagang. Harga jual rumput lauttergantung pada faktor internal dan eksternal. Untuk memaksimalkan keuntungan mereka, para petani harus memperkirakan perkembangan harga di masa mendatang dengan menggunakan faktor-faktor ini. Penelitian ini menyajikan metode berbasis data baru untuk memperkirakan harga DES di masa depan untuk membantu petani dalam membuat prediksi tersebut. Dalam metode kami , kami menerapkan data mining untuk tugas memprediksi harga jual rumput laut pada saat penjualan, delapan minggu ke depan. Algoritma data mining, yaitu, penggolong, membutuhkan atribut sebagai inputnya. Dalam percobaan kami, kami mengidentifikasi tiga faktor internal dan tiga faktor eksternal sebagai atribut masukan. Atribut internal faktor yang digunakan adalah: harga DES terkini, kadar kebersihan dari DES, dan kadar air dari DES. Tiga eksternal-faktor atribut semua berhubungan dengan cuaca dan suhu minimum, suhu maksimum, dan curah hujan yang. Semua atribut yang diukur setiap hari di hari d. Output dari classifier adalah prediksi, klasifikasi biner yang menunjukkan apakah rumput laut harga jual pada waktu d ditambah delapan minggu lebih besar atau lebih kecil dari harga pada saat itu d.