POTENSI PENINGKATAN EFISIENSI KAPAL MASA DEPAN: TINJAUAN ASPEK DESAIN DAN OPERASIONAL KAPAL - I Ketut Aria Pria Utama (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2018)
Fenomena kerusakan lingkungan seperti emisi gas rumah kaca, polusi, sibakan gelombang (wash) dan kebisingancenderung meningkat. Masalah lingkungan ini ditinjau dari faktor ekonomi, seperti kenaikan biaya kebutuhan bahanbakar, merekomendasikan usaha untuk meminimalkan kebutuhan daya dorong kapal.Berbagai metode dan perangkat untuk mengurangi daya dorong ditinjau dan dibahas. Metode yang palingmenguntungkan, dari sudut pandang yang layak dan praktis, diidentifikasi dan diukur. Ditemukan bahwa potensipengurangan pada hambatan bentuk lambung yang ada relatif kecil, namun pengoptimalan interaksi lambung,baling-baling dan kemudi menawarkan prospek perbaikan yang sangat menjanjikan. Potensi penghematan terbesarpada daya yang timbul adalah dari strategi optimasi strategi operasional seperti pemilihan desain trim, kecepatan danrute berdasarkan cuaca.Potensi konflik kepentingan saat mempertimbangkan persyaratan ekonomi dan lingkungan diselidiki dandidiskusikan. Metodologi dan prosedur perancangan yang sesuai, dengan mempertimbangkan faktor ekonomi danlingkungan, disarankan untuk merancang kapal masa depan.