APLIKASI HELMHOLTZ RESONATOR DENGAN VARIASI JUMLAH MONONECK DALAM ARAH LONGITUDINAL PADA INLET MANIFOLD MOTOR DIESEL SUPERCHARGING 4 TAK - Mesak F. Noya; Abdul Hadi (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Circular Helmholtz Resonator dengan variasi jumlah Mononec pipa kapiler terhadap Supercharging yang digerakan elektromotor. Penelitian eksperimenal ini dilakukan dengan 6 variasi Mononeck yang dipasang secara longitudinal up side down. Piezotronics, National Instrument dan Matlab digunakan untuk mengakuisisi data menjadi lebih akurat. Hasil pengukuran selisih rata-rata tekanan output dan input menyatakan bahwa Circular Helmholtz Resonator berpengaruh terhadap tekanan udara keluaran yang merupakan tekana udara input motor diesel.