EVALUASI PARAMETER STABILITAS KAPAL-KAPAL PENUMPANG KECIL - Wolter R Hetharia; Fella Gaspersz; Amar Feninlambir (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2018)
Abstrak Parameter stabilitas kapal-kapal penumpang kecil dengan kecepatan tinggi (speedboat) dievaluasi. Hal ini terkait dengan sering terjadinya kecelakaan di laut terhadap kapal-kapal type ini. Demikian juga untuk operasional kapal-kapal tersebut belum tersedianya informasi tentang parameter stabilitas kapal. Riset diawali dengan survei dan pengambilan data kapal di sekitar Pulau Ambon. Data kapal dikembangkan dan dihitung untuk memperoleh parameter stabilitas kapal (pada sudut kemiringan yang besar). Hasil perhitungan dievaluasi dan disimpulkan bahwa untuk kondisi riil kapal masih aman untuk beroperasi. Akan tetapi untuk kasus-kasus tertentu di laut maka kapal dalam kondisi kritis. Hasil penelitian menyarankan perlu adanya regulasi khusus serta kajian lanjut kapal-kapal kecil terhadap kondisi-kondisi kritis dalam operasional kapal.