DESAIN KEMASAN MINUMAN BUBUK SARI PALA MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Stevianus Titaley; Ariviani L Kakerissa (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2018)
Abstrak Dalam memilih suatu produk dan memutuskan untuk membeli, konsumen akan selalu dipengaruhi oleh perasaannya. Oleh karena itu, hal ini sebaiknya dipertimbangkan oleh produsen pada saat merancang produk. Salah satu aspek penting dalam produk adalah kemasan.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang kemasan dengan menentukan nilai-nilai kategori untuk mendapatkan output dari desain kemasan minuman bubuk sari pala. Metode yang digunakan adalah Kansei Engineering.Kansei Engineering dapat didefiniskan sebagai sebuah metodologi untuk menerjemahkan proses-proses psikologis manusia terhadap desain produk yang diinginkan, dengan cara mendefinisikan keinginan konsumen yang teridentifikasi melalui kata-kata kansei ke dalam desain produk. Analisa Conjoint digunakan untuk mendapatkan nilai hubungan antara desain elemen dan kansei word. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti mendapatkan 7 pasang kansei word yang mewakili kata-kata yang tepat dengan mempertimbangkan produk yang ditawarkan. Berdasarkan hasil dari analisa Conjoint didapatkan tampilan desain yang terlihat sederhana, dari bahan plastik, dengan campuran warna hijau kuning, ilustrasi gambar buah pala dengan ukuran sedang.