Pengembangan Kerajinan Batik dengan Teknik Ecoprint bersama Organisasi Karang Taruna dan IPNU-IPPNU Desa Barongsawahan - Agus Sifaunajah; Chyntia Tulusiawati; Lum’atul Af’idah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Permasalahan yang ditemukan di desa Barongsawahan adalah adanya potensi alami desa yang belum dimanfaatkan dengan baik, kurangnya keterampilan dalam mengelola potensi desa. Program Kemitraan Masayarakat ini dilakukan untuk memberikan solusi dengan memanfaatkan potensi alam yang dimiliki desa dan meningkatkan kemampuan warga dalam menciptakan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan potensi alam di desanya. Kontribusi Program Kemitraan Masyarakat ini adalah dengan mengadakan pelatihan pembuatan ecoprint dengan memanfaatkan bahan alami yang ada di lingkungan Desa Barongsawahan sehingga memberikan manfaat langsung terhadap kehidupan masyarakat di bidang sosial dan ekonomi melalui ekonomi kreatif serta meningkatkan kualitas sumberdaya melalui pemberdayaan kalangan organisasi karangtaruna dan IPNU-IPPNU Desa Barongsawahan. Metode yang digunakan berupa penjelasan yang berisi materi dan praktek pembuatan batik ecoprint. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman peserta tentang pembuatan batik ecoprint dan bahan alam beserta fungsinya.