Pelatihan Pembelajaran Tajwid di TPQ Al Hidayah Desa Brodot Jombang - Waslah Waslah; Chusnul Chotimah; Faridatul Hasanah; M. Abdul Munir A (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Ilmu Tajwid adalah suatu cabang pengetahuan untuk mempelajari cara-cara pembacaan Al-Qur’an.Al-Qur’an merupakan kitab suci umat beragama Islam. Hukum membaca ayat Al-Qur’an dengan Tajwid adalah fardhu’ain bagi setiap orang Islam (muslim). Namun ilmu Tajwid tergolong ilmu yang sulit khususnya bagi orang yang tidak fasih dalam berbahasa Arab. Berdasarkan hasil survei awal terhadap 68 responden yang beragama Islam, hampir semuanya setuju bahwa ilmu Tajwid merupakan ilmu yang sangat penting dipelajari oleh umat Islam sehingga media belajar yang interaktif serta diikuti dengan penjelasan dan latihan melalui video memberikan kemudahan dalam proses belajar dan meningkatkan minat belajar ilmu Tajwid. Namun referensi belajar ilmu Tajwid yang terpercaya banyak yang menggunakan bahasa Arab sehingga susah dipahami oleh muslim di Indonesia.