Pelatihan Al-Banjari Untuk Meningkatkan Semangat Kegiatan Rutinan Malam Lailatus Sholawat Santriwati Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum, Ribath Sabilul Huda Jombang - Rika Anggraini; Ashlihah Ashlihah; Anton Muhibuddin (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Dipondok Pesantren Bahrul ‘Ulum Tambakberas Jombang, al-banjari sudah menjadi ekstrakurikuler yang mendominasi dan memiliki peminat yang cukup banyak. Khususnya di ribath Sabilul Huda Jombang, Biasanya santriwati menggunakan al-banjari sebagai alat pengiring pada kegiatan rutinan malam lailatus sholawat. Namun, kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam menginovasi ritme dan nada menjadikan kegiatan al-banjari dirasakan kurang efektif. Hal tersebut dikarenakan tidak adanya pelatihan khusus yang didampingi oleh pihak terkait yang lebih menguasai kesenian banjari tersebut. Maka dalam hal ini perlu adanya pelatihan al-banjari untuk meningkatkan pemahaman dan kreativitas santriwati dalam mengunakan al-banjari. Berdasarkan pelatihan al-banjari yang dilakukan di Ribath Saillul Huda pada kegiatan pengabdian masyarakat Tahun 2020, didapatkan hasi sebagai berikut : a) Meningkatnya Pemahaman dan keterampilan para santriwati Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum, Ribath Sabilul Huda Jombang dalam mengunakan al-banjari. b) Meningkatnya semangat para santriwati Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum, Ribath Sabilul Huda Jombang dalam kegiatan rutinan malam lailatus sholawat.