Pelatihan Peningkatan Kemampuan Menghafal Al-Quran dengan Metode One Day One Ayat ODOA) di SMP Islam Mbah Bolong Jombang - Khoirun Nisa’; Wahyudi Wahyudi; Ma’ruf Saifullah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Menghafal AlQur’an merupakan amalan yang mulia Pada dasarnya menghafal Al-Qur’an merupakan aktivitas yang dapat dilakukan oleh semua orang, dan salah satu bentuk cara dalam memelihara Al-Qur’an, Menghafal AlQur’an merupakan amalan yang mulia oleh sebab itu beruntunglah bagi orang-orang yang menghafal Al-Qur’an demi menjaga kemurnian Al-Qur’an dapat kita ketahui bersama bahwa Al-Qur’an merupakan identitas umat islam yang idealnya dikenal, di mengerti dan dihayati oleh setiap individu yang mengaku muslim. Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah di SMP Islam Mbah Bolong Watuhgaluh Jombang Sebagian besar para siswa-siswi SMP kurang maksimal dalam melafalkan huruf huruf hijaiyah ketika membaca maupun menghafal al quran. Banyaknya santri dan terbatasnya waktu pengajar dan kemampuan pengajar membuat kegiatan SMP Islam Mbah Bolong Watuhgaluh Jombang kurang maksimal saat program menghafal Al-Qur’an oleh karnanya di SMP Islam Mbah Bolong Watuhgaluh Jombang butuh suatu metode dalam menghafalkan AlQur’an, One Day One Ayat (ODOA) adalah teknik menghafal Al-Qur’an dengan satu hari satu ayat dan juga merupakan suatu terobosan baru dalam menghafal Al-Qur’an dengan menggabungkan kekuatan otak kiri dan kanan searah seimbang sehingga dapat merasakan kemampuan menghafal Al-Qur’an yang maha dahsyat. Kelebihan dan kekurangan One Day One Ayat (ODOA). One Day One Ayat (ODOA) artinya satu hari satu ayat, adalah teknik menghafal Al-Qur’an, namun untuk ayat-ayat yang panjang dihafalkan dalam waktu dua hari, dengan teknik ini ada beberapa kekurangannya antara lain: Apabila satu hari satu ayat maka perkiraan hafal Al-Qur’an seluruhnya dalam rentang waktu 17 tahun, 7 bulan, 9 hari. Jadi jika dengan menghafal menggunakan teknik ini seseorang akan memakan waktu yang cukup lama. Namun kelebihan dengan teknik ini yaitu dengan melihat kemampuan dan kondisi siswa yang masih tergolong anak-anak akan dapat mempengaruhi motivasi siswa dalam belajar. cenderung dengan penerapan menghafal satu hari satu ayat yang terkesan mudah dilakukan akan memberikan motivasi seseorang yang hendak menghafalkan Al- Qur’an serta tidak akan membebani dalam aktifitas yang lain disamping itu membantu pihak lembaga SMP Islam Mbah Bolong Watuhgaluh Jombang untuk meningkatkan kualitas membaca al quran para siswa-siswi SMP Islam Mbah Bolong Watuhgaluh Jombang saat program menghafal Al-Qur’an.