Pemodelan Kolom Distilasi Pabrik Petrokimia dengan Menggunakan Distributed Control System - Hafid S. N. Muzwar; Atindriyo K. Pamososuryo; Estiyanti Ekawati (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2014)
Kolom distilasi merupakan unit proses industri yang sangat penting. Di dalamnya berlangsung pemisahan fisis dua jenis larutan yang berbeda volatilitasnya pada temperatur relatif tinggi dan tekanan rendah. Pada penelitian ini dibangun model matematis dan simulasi rangkaian dua kolom distilasi, yaitu deethanizer dan depropanizer pada pabrik olefin. Parameter proses ini didapatkan dari desain pabrik. Simulasi ini dibangun untuk menampilkan dinamika proses serta penjalaran fluktuasi antar nampan dari satu kolom ke kolom lainnya sehingga dapat digunakan untuk menentukan strategi alarm management.Kata Kunci:kolom distilasi, pemodelan.