Pengujian Pengenalan Wajah Menggunakan Raspberry Pi - Irvan Budiawan; Andriana Andriana (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2014)
Sistem keamanan yang baik memiliki sistem verifikasi data lebih dari satu. Sebagai contoh, sistem pintu masuk ruangan rahasia sebaiknya tidak hanya menggunakan password berupa paduan angka dan huruf namun juga harus ditambahkan sistem biometrik, misalkan sistem pengenalan wajah. Dari latar belakang tersebut penulis berinisiatif untuk membuat sistem pengenalan wajah dengan menggunakan sistem tertanam (embedded system) raspberry pi. Perangkat keras utama dari sistem adalah raspberry pi dan modul kamera raspberry pi. Metode pengenalan wajah yang digunakan adalah eigenface dengan bantuan library opencv. Raspberry pi akan diinstall dengan sistem operasi raspbian yang merupakan sistem operasi debian yang diperuntukan untuk raspberry pi. Program pengenalan wajah yang akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman C++. Data Training diambil dari 5 orang, masing-masing orang diambil sembilan bahan Training berupa foto dengan variasi ekpresi dengan pose yang sama. Dari pengujian performansi prototipe yang dibangun, didapatkan equal error rate (EER) sebesar 13,333%.Kata Kunci Kata kunci : pengenalan wajah, opencv, rasberry pi, eigenface, keamanan