Simulasi Kontrol Temperatur Berbasis Fuzzy Logic Untuk Tabung Sampel Minyak Bumi Pada Metode Direct Subsurface Sampling - Irkhos Irkhos; Suprijadi Suprijadi (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2012)
Telah dilakukan simulasi kontrol temperatur untuk model tabung pengambilan sampel minyak bumi pada metode Direct Subsurface Sampling menggunakan Fuzzy Logic Control (FLC). Temperatur tabung sampel dikontrol agar selalu stabil pada temperatur 50oC. Simulasi didesain menggunakan toolbox fuzzy logic dan matlab simulink. Hasil simulasi menggunakan FLC menunjukkan kestabilan kontrol yang lebih baik bila dibandingkan dengan hasil simulasi kontrol menggunakan metode control PID dan kontrol on/off. Simulasi kontrol menggunakan FLC diperoleh nilai error sebesar 1,153 oC dan settling time sebesar 0,5 s. Simulasi kontrol metode PID diperoleh nilai error sebesar 3,127 oC dengan settling time 4 s, sedangkan simulasi kontrol on-off diperoleh error sebesar 4,248 oC dengan settling time 4 s.Kata Kunci:kontrol temperatur, tabung sampel minyak bumi, Simulasi Fuzzy logic Kontrol