Alat Ukur Curah Hujan Tipping-Bucket Sederhana dan Murah Berbasis Mikrokontroler - Maria Evita; H Mahfudz; Suprijadi Suprijadi; Mitra Djamal; Khairurrijal Khairurrijal (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2010)
Telah dirancang dan dibangun alat pengukur curah hujan tipe tipping-bucket (TB) berbasis mikrokontroler AT89S8252. Alat ini menghasilkan tetesan 0,21 mm untuk daerah tabung kecil terpancang sebagai penerima tetesan (tipping-bucket/TB) dari kerucut penampung air hujan seluas 2837,54 mm2. Untuk mencacah TB-nya, sensor tipe reed switch digunakan dan dibaca oleh data logger berbasis mikrokontroler AT89S8252. Data logger tersebut dilengkapi sebuah real time clock dan komunikasi serial agar dapat mengirimkan data ke komputer. Curah hujan maksimum yang bisa diukur adalah 914,4 mm/jam. Kata kunci: Curah hujan, sensor reed switch, mikrokontroler AT89S8252AbstractA Tipping-bucket (TB) rain gauge using AT89S8252 microcontroller has been designed and built. This device produces 0,21 mm drops of water for the small tube receiver (tipping bucket/TB) from the rain water cone area of 2837,54 mm2. Reed switch sensor is used for sampling TB and the sampling data will be read by data logger system using AT89S8252 microcontroller. Data logger system is provided with real time clock and communication serial for sending the data to the computer. Maximum rainfall that can be measured is 914.4 mm/hr. Keywords: Rainfall, reed switch sensor, microcontroller AT89S8252