Sistem Kontrol Otomatik Pembatasan Daya Listrik Berbasis Mikrokontroler PIC18F4520 - Nur A. Aprianti; Indra W. Fathona; Suprijadi Suprijadi; Maman Budiman; Khairurrijal Khairurrijal (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2010)
Sistem kontrol otomatik yang diterapkan untuk membatasi daya listrik telah dirancang dan dikembangkan berbasis mikrokontroler PIC18F4520. Dalam melakukan pengontrolan, sistem tersebut menggunakan aksi kontrol on-off. Sebagai aktuator digunakan Triac beserta drivernya sedangkan sensornya menggunakan sensor arus berbasis efek Hall. Sistem tersebut dilengkapi keypad untuk memasukkan set point arus dan peraga LCD untuk memantau arus yang terukur. Dari pengujian yang telah dilakukan, ditunjukkan bahwa sistem telah berjalan baik. Aksi kontrol PID (proporsional-integral-diferensial) disarankan menggantikan on-off untuk pengontrolan yang lebih baik. Kata kunci: Aksi kontrol on-off, Kontrol otomatik, Mikrokontroler PIC18F4520, Pembatas Daya, Sensor efek Hall, TriacAbstractAutomatic control system for controlling the electronic power has been designed and developed based on microcontroller PIC18F4520 and on-off control action. This system uses Triac and its driver as an actuator and Hall Effect-based current sensor. This system also provided with a keypad to enter the set point current and LCD display to monitor the flow measured. From the testing that has been conducted, it was showed that the system has been running well. PID (proportional-integral-differential) controller is suggested to replace the on-off controller for better controlling. Keywords: on-off control action, Automatic control, Microcontroller PIC18F4520, Power restrain, Hall Effect sensor, Triac