Pengembangan Universal Audio Scrambler Menggunakan Teknik Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) - Maman Budiman; R Riyanto; Y Fitri; A Adnan (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2011)
AbstrakTelah didesain sebuah alat universal audio scrambler menggunakan teknik OFDM yaitu suatu teknik modulasi yang menggunakan banyak frekuensi (multicarrier) yang saling tegak lurus (orthogonal). Teknik ini dilakukan dengan menggunakan transformasi Fourier balik (Invers Fast Fourier Transform/IFFT) yang mengubah domain frekuensi menjadi domain waktu pada bagian pemancar (transmitter) sedangkan pada penerima menggunakan tranformasi Fourier (Fast Fourier Transform/FFT) untuk mendapatkan kembali sinyal dalam domain frekuensi. Frekuensi output dari transmitter didesain berada pada daerah frekuensi audio dengan bandwith 2,4 kHz sehingga dapat diterapkan pada berbagai jenis alat komunikasi. Alat ini menggunakan kompresi suara CVSD dengan ratio 1:8 dan mapping 16PSK untuk memperkecil jumlah bit data. Kecepatan transfer data (data rate) alat ini adalah 8 kbps. Desain juga diuji performanya terhadap variasi noise pada kanal transmisi dan terhadap frekuensi offset akibat efek doppler. Hasilnya, desain bekerja baik pada SNR di atas 60 dengan toleransi frekuensi offset sebesar 5 Hz. Kata kunci: audio scrambler, OFDM, IFFT/FFT, 16PSK, CVSD.AbstractUniversal audio scrambler has been designed using OFDM technique, a modulation technique which uses multi-frequency (multi-carrier) that is orthogonal to each other. This technique is performed using Invers Fast Fourier Transformation (IFFT), which changes the frequency domain into time domain at the transmitter, while the receiver using Fast Fourier Transformation (FFT) to get the signal back in the frequency domain. The output frequency of the transmitter is designed to be in the audio frequency area (2.4 kHz bandwidth), so that it can be applied to various types of communication tools. This tool uses CVSD voice compression with 1:8 ratios and 16PSK mapping to minimize the number of data bits. Data transfer speed (data rate) for this tool is 8 kbps. The design was also tested its performance against the variation of noise in transmission channels and the frequency offset due to Doppler effect. As a result, the design works well at SNR above 60 with a tolerance offset frequency of 5 Hz. Keywords: audio scrambler, OFDM, IFFT/FFT, 16PSK, CVSD.