Studi Pendahuluan Sistem Tomografi Listrik-Akustik untuk Mendeteksi Kanker Paru-paru - K. Ain; Deddy Kurniadi; Amoranto Trisnobudi (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemungkinan diterapkannya sistem tomografi listrik-akustik. Sistem tomografi ini dalam bekerjanya menggunakan injeksi pulsa arus listrik sehingga dihasilkan dua data sekaligus, yaitu sinyal akustik dan potensial listrik. Data sinyal akustik memiliki potensi untuk menghasilkan citra resolusi spasial tinggi, sedang data potensial listrik memiliki potensi untuk menghasilkan citra kontras tinggi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan kajian studi tentang terpenuhinya kemungkinan syarat-syarat yang dibutuhkan. Untuk studi awal ini dilakukan studi simulasi untuk memperoleh data sinyal akustik yang kemudian dilakukan kajian analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sinyal akustik prospektif untuk digunakan dalam deteksi kanker paru karena kontrasnya nilai akustik organ paru dan jaringan kanker paru.