Simulasi Perambatan Gelombang Ultrasonik dengan Model Berkas Multi Gaussian dan Model Pengukuran Thompson Grey - Ni Made D. Ryaumariastini; Deddy Kurniadi; Amoranto Trisnobudi (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2012)
Transduser ultrasonik adalah komponen untuk pembangkitan gelombang ultrasonik. Dalam aplikasi tertentu, pemilihan transduser yang tepat ditentukan oleh parameter yaitu, frekuensi, diameter, voltage drive, dan jarak antar transduser. Salah satu cara yang efektif untuk menentukan parameter transduser yang sesuai adalah dengan melakukan simulasi perambatan gelombang ultrasonik yang dihasilkan transduser dengan berbagai variasi parameternya. Pada studi ini dilakukan kajian simulasi perambatan gelombang ultrasonik untuk transduser tercelup berbentuk piston dengan pendekatan model berkas gelombang multi-Gaussian dan model pengukuran Thompson-Gray. Simulasi menggunakan perangkat lunak yang dibuat berupa graphical user interface. Parameter-parameter transduser divariasikan untuk pengamatan pada berbagai kondisi. Hasil kajian simulasi divalidasi dengan hasil pengukuran eksperimen perambatan gelombang ultrasonik dari transduser tercelup berbentuk piston. Dari kajian, diperoleh perbedaan antara hasil simulasi dan eksperimen adalah 3.55% untuk nilai selisih tegangan keluaran dan 0.17% untuk nilai selisih waktu tempuh.