Pengembangan Sistem Monitoring Pembakaran Material Berdasar Teknik Pengolahan Citra - M. I. Rahayu; Suprijadi Suprijadi (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2013)
Pembakaran merupakan salah satu proses penting dalam industri logam. Suhu pada pembakaran akan mempengaruhi kualitas material yang dihasilkan.Oleh karena itu, suhu yang digunakan harus dapat dimonitor.Pada penelitian ini dibangun sistem monitoring suhu dengan memanfaatkan citra digital.Proses penentuan suhu dilakukan dengan melakukan analisis terhadap nilai R, G dan B pada warna api pembakaran. Rentang pengukuran suhu pada penelitian ini adalah 700°C -1500°C.Kata kunci : pembakaran, suhu pembakaran, deteksi suhu, warna suhu.