Pembuatan Sensor Elektromagnetik untuk Otomasi Pemisahan Cairan pada Miniplant Pencucian Biodiesel - Mohammad Ihsan (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2013)
Pencucian biodiesel merupakan salah satu tahapan dalam proses pembuatan biodiesel. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan sisa pengotor yang dapat mengurangi kualitas biodiesel.Pada penelitiandigunakan pencucian dan pemisahan cairan dengan metode mechanical stirring berdasarkan prinsip gravitasi. Umumnya, untuk menentukan batas permukaan antara biodiesel dan air pada pabrik kecil, digunakan penglihatan visual oleh operator. Pada penelitian ini, dibuat seperangkat sensor elektromagnetik untuk menggantikan fungsi operator tersebut.Perangkat sensor bekerja berdasarkan prinsip induktansi bersama pada LVDT (Linear Variable Differential Transformer), sesuai dengan Hukum Faraday dan Hukum Lenz. Pengujian kinerja sensor dilakukan pada miniplant pencucian biodiesel. Sensor juga diuji untuk mendapatkan karakteristik statis dan dinamisnya.Sensor bekerja dengan baik untuk mendeteksi batas permukaan biodiesel dan air ketika cairan dialirkan dengan kecepatan 1,29Ã—10-1m.s-1. Sensor telah diuji dan bekerja baik pada saat digunakan sebagai pemicu PLC (Programmable Logic Controller) pada sistem otomasi pencucian biodiesel.Kata kunci: pencucian biodiesel, otomasi, sensor elektromagnetik, LVDT.