Desain dan Pembuatan Sistem Pengukuran Kualitas Udara Menggunakan Mikrokontroler - M. Sadeli Amli; Brian Yuliarto; Nugraha Nugraha (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2015)
Abstrak Polusi udara muncul menjadi masalah terbesar di kota-kota besar. Polutan yang ada di udara tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk melakukan pemantauan kualitas udara. Namun, alat pemantauan yang ada saat ini memiliki banyak kekurangan di antaranya sangat statis, harganya mencapai Rp 5,5 milyar untuk satu unit, dan data yang ditampilkan tidak real time dan online. Penelitian ini menitikberatkan pada desain dan pembuatan sistem pengukuran kualitas udara agar dapat menghasilkan data pengukuran yang akurat dan datanya dapat ditampilkan pada situs jaringan. Skema sistem pengukuran kualitas udara ini terdiri dari sistem pengukuran, sistem database, dan sistem presentasi data. Modul pengukur terdiri dari sensor elektrokimia (CO-B4 dan SO2-B4), pengondisi sinyal (ISB dan analog to digital converter), mikrokontroler Arduino, modul GSM/GPRS dan modul micro SD card. Sistem database menggunakan database MySQL dan presentasi data berupa aplikasi berbasis web. Sistem pengukuran berhasil mengirimkan data dari modul pengukur ke sistem database dengan tingkat keberhasilan pengiriman data mencapai 99,82%. Rata-rata waktu tempuh pengiriman data adalah 120 detik, sesuai dengan yang telah diprogramkan. Sensor gas CO-B4 telah berhasil dikalibrasi dengan baik dan telah menunjukkan tingkat akurasi yang sangat tinggi, yaitu sebesar 97,03% dengan rentang kesalahan absolut [10-3;18,2]%. Data hasil pengukuran tersebut sudah dikonversikan ke dalam bentuk ISPU (Indeks Standar Pencemar Udara) dan dapat diakses pada situs jaringan secara real time dan online. Kata kunci: polutan, polusi udara, sensor elektrokimia, mikrokontroler, sistem pengukuran, real time