Aliran Fluida Lewat Partikel Tunggal dan Unggun Diam (Mekanika Fluida, Perpindahan Massa Dan Panas) - Mubiar Purwasasmita (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2016)
Aliran fluida melewati sebuah partikel tunggal dan unggun diam telah dikaji secara menyeluruh. Suatu analisis kinetika fisika diterapkan pada aspek fenomena perpindahan di seputar butiran tunggal yang kaku, sehingga dapat dikemukakan persamaan-persamaan yang dapat digunakan untuk memperkirakan semua karakteristik perpindahannya, termasuk perpindahan gerak, massa dan panas. Atas dasar pengetahuan karakteristik perpindahan pada sebuah butir tunggal, kemudian dikembangkan metoda untuk memperkirakan karakteristik perpindahan pada kumpulan banyak butiran yang berupa unggun diam. Juga dikemukakan wawasan pengembangannya lebih lanjut seperti pada fenomena gelembung, tetesan dan unggun terfluidakan.Kata Kunci: partikel tunggal, fluida, kinetika fisika, unggun diam, gelembung