Pengukuran Aliran Gas menggunakan Ultrasonik Flowmeter 3-Lintasan Akustik Transduser-Ganda dengan Metoda Waktu-Tempuh Simultan - K. Amri; L.F. Wiranata; F. Fitria; R. Michael; Suprijanto Suprijanto; D. Kurniadi (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2016)
Ultrasonikflowmeter(USM)denganmetodawaktu tempuhmerupakanflowmeterdenganakurasiterbaik diantarasemuajenisUSMyangadasaatini,tetapisangat senstifterhadapperubahanprofilaliran.Profilaliran adalahdistribusikecepatanaliranfluidapadapenampang melintangpipa.Penggunaanmultilintasanakustikbisa mengatasipermasalahanini,tetapiakanmemunculkan masalahbaruyaitulamanyawaktupencuplikanuntuk satusesipengukuran,karenaselamainiselalu diasumsikanselamasatusesipengukurantidakterjadi perubahankecepatanalirandan/atautidakterjadi perubahanprofilaliran.Bilainiterjadimakahasil pengukurantidaklagimemperlihatkannilaiyang sebenarnya.Untukmengatasipermasalahantersebut, makadiusulkansuatuteknikpengambilan data yang dinamakandenganmetodawaktu-tempuhsimultan denganmenggunakantransduserganda.Penelitianini diawalidenganmelakukanpengujiankinerjabeberapa bentukkonfigurasimultilintasanakustiksecaranumerik. Berdasarkanhasilsimulasidiputuskanuntuk menggunakankonfigurasi3lintasanakustikparalel(LIN) denganpertimbanganfaktorhidrodinamik,faktor sensitivitasorientasi,faktorrentangorientasisertafaktor kemudahanimplementasinya.Selanjutnyadilakukan eksperimendenganmembuatUSMdengankonfigurasi LINdisertaidengansistempengukuranyang menggunakanmetodawaktu-tempuhsimultan.Darihasil pengukurandiperolehnilaikecepatanaliransebesar3,53 m/s dengan tingkat presisisebesar 3,10%Kata Kunci:USM multi lintasan akustik, metode waktu- tempuh simultan, eksperimen pengukuran, transduser ganda, flowmeter gas