Perancangan dan Otomasi Parameter Clean Room untuk Industri Farmasi - Gunawan Refiadi; Tomo Usmadi (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2016)
Cleanroom adalah ruangan 'bersih' yang dibuat dan dikontrol secara khusus untuk meminimalkan tingkat partikulat yang berpengaruh pada kualitas proses dan produk (elektronik, obat, biofarma, hingga aerospace). Pengurangan partikulat dapat dilakukan melalui dilusi sejumlah udara bersih, penggunaan material 'bersih', dan mengurangi inisiasi partikulat yang bersumber dari pekerja. Penelitian ini merancang cleanroom ISO Class 7 (10.000 partikel/ft3) untuk ruang virologi yang mengandung biohazard dan ISO Class 8 (100.000 partikel/ft3) sebagai ruang penyangga (anteroom). Dari pertimbangkan HVAC disain memperhitungkan beban internal dan sistem ukuran ruangan, jumlah personel, jenis mesin, dan penerangan. Sedangkan dari aspek cleanroom dilakukan analisis udara melibatkan filter HEPA/ULPA, total tekanan statis, pertukaran udara, dan tipe aliran udara. Setelah simulasi dilakukan berdasarkan variasi parameter tersebut, dilakukan uji karakteristik ukuran partikel 0,5 mm dan analisis data. Hasil pengujian jumlah partikel memenuhi kategori yaitu antara 535 s/d 3.908/ft3 (ruang virology-Classs 7) dan 48.055 s/d 63.453/ft3 (ruang anteroom-Classs 8). Untuk otomasi kontrol parameter cleanroom telah disarankan pemasangan instrumen yang berfungsi baik sebagai sensor, controller, transducer, maupun regulator. Kata Kunci: Cleanroom, HEPA/ULPA, ACH, Partikulat, mOtomasi