Rancang Bangun dan Uji Coba Lapang Pengukur Angin di Atas Platform Coastal Buoy - Billi R. Kusumah; Indra Jaya; Wayan Nurjaya (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2016)
Sistem kerja instrumen dirancang untuk mengukur data anginyangdapatdiujicobapadaplatformcoastalbuoy berbasisdatalogger.Sistemelektronikterdiriatas ArduinoProminisebagaipusatpengendaliyang memerintahkansensoruntukmengukurdan memerintahkanmodultransmitteruntukmengirimkan data,kemudianditerimaolehrecieveryangdidalamnya terdapatmikrokontrolerpengendaliyaitu,Arduino Prominisebagaipusatpengendalipenyimpanandata. Hasilujikinerjainstrumenmenunjukannilaikorelasialat pengukurkecepatananginadalah0.87denganRMSE 0.51m/s,korelasialatpengukurarahanginsebesar 0.99denganRMSE2.55derajatmataangin.Hasiluji cobalapangdiPerairanTelukPelabuhanRatudiperoleh kecepatananginberkisar0.5