Modifikasi Penggerak Proses Dressing untuk Mengatasi Trouble Roundness Valve NG pada Mesin Seat Grinder Ntvs-2894 - Muhammad Hidayat; Suhartinah Suhartinah; Sri Lestari (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2016)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi engine valve. Dalam rangka menghasilkan produk valve yang berkualitas, PT XYZ melakukan perbaikan mesin produksi secara terus menerus dan berkelanjutan. Salah satunya dilakukan pada mesin Seat Grinder NTVS-2894. Mesin ini merupakan mesin tipe lama dengan pencapaian produksi rata-rata 77% dari total target yang ditentukan setiap bulannya. Hal ini disebabkan oleh banyaknya trouble yang terjadi pada mesin sehingga downtime mesin pun sangat tinggi. Jenis trouble yang sering menyebabkan downtime yaitu masalah kualitas produk dengan roundness valve NG.. Roundness valve erat kaitannya dengan kualitas grinding wheel (GW) mesin. Dengan demikian proses dressing GW sangat menentukan kualitas valve hasil proses dari mesin seat grinder. Permasalahan yang ada yaitu slide dresser memiliki kecepatan yang tidak stabil dalam melakukan proses dressing. Kecepatan slide ini berubah tergantung kondisi panas mesin saat memproses valve. Untuk menanggulangi hal tersebut maka dilakukan modifikasi bagian penggerak unit dresser. Modifikasi yang dilakukan adalah penggunaan motor stepper untuk pergerakan dresser slide sebagai pengganti sistem air hydro yang digunakan sebelumnya dengan kontrolnya menggunakan PLC Omron C200HG. Dengan modifikasi ini dapat menurunkan downtime mesin akibat roundness valve NG sebesar 100% dan meningkatkan kemampuan produksi menjadi 111.7% dari total target pada bulan pertama.