Pengembangan Monitoring System dan Electronic Load Controller pada Pembangkit Listrik Tenaga Arus Sungai (PLTAS) - Dominikus Sulistiono; Seno D. Pandjaitan; Managam Managam; Alfeus Sunarso; Agato Agato; Gunawan Widodo; Halasan Sihombing (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2016)
Paper ini menggambarkan tentang pengembangan electronic load controller (ELC) yang dilengkapi dengan sistem pemantau parameter kelistrikan untuk generator sinkron pada pembangkit listrik tenaga arus sungai (PLTAS). Di sini generator sinkron dapat menghasilkan frekuensi dan tegangan yang konstan jika beban listrik dan debit air terjaga konstan. Pada kondisi daya yang dibangkitkan lebih besar dari beban konsumen, ELC menjaga frekuensi dan tegangan konstan dengan menambahkan beban penyeimbang. ELC yang dikembangkan ini terdiri dari zero crossing detector, microcontroller atmega32, beban penyeimbang (ballast load) dan rangkaian pemicu TRIAC. Sistem pemantau melengkapi ELC sebagai alat bantu dalam melihat karakteristik parameter pembangkit dan pola konsumsi beban, serta mempermudah dalam troubleshooting. Sistem pemantau ini terdiri dari sensor arus non invasive SCT 013 005, real time clock (RTC), rangkaian pengkondisi sinyal, sensor tegangan, lcd display, module sd card dan microcontroller atmega32. Saat ini sistem sudah dioperasikan selama lima bulan di PLTAS Nanga Manjang Kabupaten Sekadau Provinsi Kalimantan Barat. Dari data dalam tiga hari yang tercatat pada sd card menunjukkan, bila arus pada beban pengguna rendah, maka arus pada beban penyeimbang meningkat, sehingga tegangan yang dihasilkan konstan dan frekuensi tidak melebihi dari 50,5 Hz.