Rancang Bangun Alat Ukur Konsentrasi Oksigen yang Dihasilkan oleh Fotobioreaktor Mikroalga Chlorella Vulgaris - Nurrahmawati, Aminah; Harmadi, Harmadi; Biolita, Nadya Okta (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2018)
AbstrakTelah dilakukan perancangan alat ukur konsentrasi oksigen yang dihasilkan oleh fotobioreaktor mikroalga Chlorella vulgaris. Sensor yang digunakan adalah sensor SK-25F dengan penguat non-inverting sebagai pengondisi sinyal. Penguat non-inverting digunakan untuk menguatkan tegangan keluaran sensor yang masih dalam skala mV supaya dapat diproses oleh mikrokontroler Atmega328 pada Arduino Uno R3. Pengukuran dilakukan pada dua fotobioreaktor yakni fotobioreaktor yang disuplai dan yang tidak disuplai CO2 dan menggunakan tiga jenis sumber cahaya yaitu lampu halogen, LED dan cahaya matahari, selain itu, pengukuran juga dilakukan pada fotobioreaktor pada keadaan tanpa cahaya (0 lux). Nilai konsentrasi oksigen maksimum dihasilkan oleh fotobioreaktor yang disuplai dengan CO2. Persen error rata-rata alat yang dirancang sebesar 1,383% yang didapatkan dengan membandingkan nilai alat yang dirancang dengan alat ukur acuan (Gas Alert Microclip).