Sarung Tangan Rehabilitasi dengan Soft-actuator Pneumatik - Risangtuni, Ayu G; Putri, Dinda T; Suprijanto, Suprijanto (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2018)
AbstrakPerkembangan teknologi alat kesehatan dalam negeri di Indonesia tidak banyak mengalami peningkatan yang cukup signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Bahkan untuk memenuhi tingginya kebutuhan alat kesehatan, Indonesia saat ini masih sangat bergantung pada alat-alat kesehatan yang berasal dari luar negeri atau impor. Salah satunya adalah teknologi yang dapat membantu dalam terapi rehabilitasi fisik tangan. Sampai saat ini, perkembangan teknologi alat kesehatan untuk rehabilitasi di dalam negeri masih sangat minim. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan suatu sistem perangkat bantu rehabilitasi tangan berupa sebuah sarung tangan yang dilengkapi dengan penggerak yang berbasis pneumatik. Perangkat ini menggunakan soft-actuator yang pada dasarnya akan berperan sebagai sebuah otot buatan (artificial muscle) untuk membantu pengguna melakukan gerakan sederhana pada tangan, seperti membuka atau menutup telapak tangan. Dengan dikembangkannya alat ini, muncul harapan untuk dapat membantu semua pihak yang terlibat dalam sebuah terapi rehabilitasi fisik, baik tenaga terapisnya maupun pasiennya. Alat ini secara khusus digunakan untuk membantu gerakan membuka tangan.