Ultra High Frequency RFID untuk Sistem Inventarisasi Gudang Berskala Besar - Akbar, Kamelia Elektrika; Aminah, Siti; Rifa’I, Afaf Fadli (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2019)
RFId (Radio frequency Identification) merupakan salah satu teknologi identifikasi otomatis (Auto-ID) yang memberikan informasi tentang orang, hewan, dan barang, dimana gelombang elektromagnetik digunakan sebagai media pengidentifikasian. Teknologi RFID lebih unggul dibandingkan barcode, karena pengguna tidak perlu tahu dimana suatu objek berada dan tidak perlu mendekatakannya untuk pemindaian (Konsynski &Smith,2003). Pada gelombang radio frekuensi terdapat rentang frekuensi yang dapat digunakan, seperti low frequency, High frequency, Ultra high frequency, hingga microwave. Pengaplikasian Ultra High frequency RFID sering digunakan pada pallet tracking maupun barang persediaan pada rantai suplai yang identik dengan gudang berskala besar.Sistem inventarisasi barang yang ada pada gudang berskala besar saat ini, sering terjadi ketidaktelitian informasi inventaris yang merupakan salah satu penyebab utama pemborosan inventaris. Maka dengan memanfaatkan fungsi UHF RFID pasif pada setiap barang diharapkan mampu mengurangi ketidaktelitian informasi inventaris tersebut. Dengan menempelkan UHF RFID tag passive pada setiap barang, kemudian RFID reader yang dapat secara dinamis bergerak menyusuri Lorong gudang juga pemantauan jumlah inventaris yang dapat dilakukan secara real-time melalui antarmuka Micforsoft Visual Studio pada personal computer petugas gudang.Hasil pengujian sistem inventarisasi gudang berskala besar dengan UHF RFID dan perangkat lunak Microsoft Visual Studio dapat menginventaris barang dengan memindai UHF RFID tag pasif dan menampilkan data barang UFH RFID tag yang telah terinventaris.Kata kunci : UHF RFID, Inventaris, Gudang skala besar, Microsoft Visual Studio