Pengembangan Sistem Akuisisi Data Otomatis Berbasis Arduino Untuk Alat Uji Unjuk Kerja Turbin Air - Sunarso, Alfeus; Ramadhan, Uray Vicky; Sulistiono, Dominikus; Agato, Agato; Widagdo, Eko; Handoko, Dwi; Manurung, Aripin (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2019)
Pada eksperimen untuk mempelajari unjuk kerja turbin air, diperlukan pengukuran beberapa parameter seperti tekanan dan debit air yang masuk ke turbin serta kecepatan putar dan gaya pengereman turbin. Untuk mempermudah eksperimen tersebut, dikembangkan sistem akuisisi data otomatis menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak open source berbasis Arduino. Pengembangan sistem tersebut dilakukan melalui tahap perancangan, implementasi dan pengujian. Sistem dirancang memiliki pengendali mikro yang membaca sinyal dari sensor tekanan, debit, gaya dan proximity. Sinyal tersebut diolah dan kemudian ditampilkan ke LCD serta disimpan ke dalam kartu memori secara berkala. Untuk mewujudkan rancangan tersebut berbagai perangkat dirangkai dengan papan pengendali dan fungsinya diuji dengan memasukkan program tertentu ke pengendali mikro. Untuk perangkat sensor, dilakukan kalibrasi dengan membandingkan nilai pembacaannya dengan nilai pembacaan alat ukur komersial. Hasil pengujian sistem keseluruhan menunjukkan bahwa sistem telah berfungsi dengan baik. Pengendali mikro telah dapat membaca dan mengolah sinyal dari berbagai sensor, menampilkan data ke LCD, serta menyimpan data ke kartu memori. Dengan demikian, pengukuran dan pencatatan berbagai parameter eksperiman dapat dilakukan secara otomatis, sehingga pengujian unjuk kerja turbin dapat dilakukan secara sistematis dan komprehensif.