Prototipe Kontrol Level Bejana Ukur Standar Berbasis Arduino, Sensor Ultrasonik, dan AC control speed Motor termodifikasi - Muslim, Azis; Suprijanto, Suprijanto; Irmayanti, Tiara; Andini, Khairunnisa Desi (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2020)
AbstrakBejana Ukur Standar (BUS) merupakan alat ukur volume yang digunakan sebagai standar untuk menguji alat ukur volume lainnya. Proses pengisian air ke dalam BUS, biasanya dilakukan secara manual, hal ini tidak efisien karena penera harus menunggu sampai level air menunjukkan nilai nominal. Prototipe kontrol otomatis simulator Bus (Bejana Ukur Standar) dibuat untuk membantu penera dalam proses pengisian air ke dalam BUS. Prototipe berbasis Arduino menggunakan HC-SR04 sebagai sensor level dan AC control speed motor yang dimodifikasi sebagai pengendali kecepatan motor mengisi simulator BUS (berupa tabung reaksi 1000ml). Modifikasi yang dilakukan pada AC control speed motor adalah mengganti potensiometer dengan relay dan resistor. Level air diukur dengan sensor ultrasonik HC-SR04 lalu sinyal sensor dikirimkan ke Arduino. Arduino memilih relay yang ada di AC control speed motor termodifikasi. Ketika simulator BUS kosong kecepatan pengisian debit air maksimal. Semakin mendekati setpoint kecepatan pengisian debit air berkurang dan berhenti ketika level mencapai setpoint. Hasil kalibrasi alat menunjukkan akurasi yang tinggi dengan nilai koefisien determinansi sebesar 0.99. Untuk unjuk kerja pengendalian level digunakan ukuran simpangan terhadap nilai setpoint dengan nilai sebesar 0.34 cm yang menunjukkan simpangan terhadap nilai setpoint yang ditetapkan, artinya kinerja kontrol alat baik.