SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA CU HARAPAN KITA BERBASIS CLIENT SERVER - Adek Efnaldi Rambe; Ronsen Purba; Mendarissan Aritonang (Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Penerapan teknologi komputer dalam bidang simpan pinjam sangat banyak dijumpai, karena berguna untuk menyimpan, mengeluarkan, menghitung dan menampilkan keuangan pada unit simpan pinjam pada CU. Harapan Kita Belawan dalam kurun waktu tertentu. Pada CU. Harapan Kita Belawan semua pendataan administrasi perhitungan simpan pinjam dilakukan secara manual, yaitu dengan mencatat pada buku, baik data nasabah maupun pendapatan yang akan disetorkan kepada anggota koperasi. Hal ini menyebabkan banyak terjadi kesalahan data dan informasi. Dengan kondisi sistem yang masih manual, menyebabkan setiap bagian tidak dapat membagikan atau memberikan data kepada bagian yang lain. Bagian-bagian tersebut harus menginput kembali data yang akan digunakan. Kondisi tersebut mempengaruhi proses pelayanan khususnya pengolahan data, sehingga hal tersebut mengakibatkan kurang lancarnya mutu dan pelayanan yang diberikan kepada anggota koperasi.Dengan adanya komputer disuatu instansi maka segala yang ada di instansi tersebut dapat dengan mudah ditangani. Misalnya pada instansi atau bidang usaha yang bergerak dalam bidang layanan jasa simpan pinjam, dengan adanya komputer dan sistem pendataan, petugas akan mengetahui jumlah perhitungan simpanan dan pinjaman. Hal ini akan mempermudah petugas pengawasan untuk mengetahui pendapatan yang masuk ke perusahaan tersebut. Petugas juga mengetahui data-data pendapatan mulai dari data pinjaman nasabah sehingga dapat dicatat dan dihitung menggunakan komputer, dan dapat disimpan kedalam file yag diinginkan sehingga data akan mudah dicari apabila sewaktu-waktu dibutuhkan.