PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN KAS DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. MEDAN MEDIA GRAFIKATAMA TANJUNG MORAWA - Hotmaida Saragih; James Piter Marbun; Dompak Pasaribu (Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Di tengah pertumbuhan ekonomi yang begitu baik, masih ada perusahaan kontruksi yang masih menyusun laporan arus kas secara manual, dimana semua penerimaan dan pengeluaran kas hanya dicatat dalam buku kas dan perhitungannya dilakukan menggunakan aplikasi Microsoft Excel sedangkan pengolahan datanya menggunakan aplikasi Microsoft Word, sementara ilmu komputer sudah sangat maju yang telah memiliki sistem berbasis komputer untuk mempermudah pencatatan arus kas. Pada perusahaan, kegiatan Oprasionalnya antara lain adalah menjual jasa kepada pelanggannya. Kegiatan ini akan mengakibatkan terjadinya uang masuk untuk pendapatan aliran uang keluar untuk biaya. Kegiatan investasi merupakan kegiatan membeli atau kembali investasi pada surat berharga jangka panjang dan aktiva tetap. Jika perusahaan membeli investasi/aktiva tetap akan mengakibatkan arus kas keluar dan jika menjual investasi/aktiva tetap akan mengakibatkan adanya arus kas masuk ke perusahaan. Kegiatan keuangan atau kegiatan pendanaan adalah kegiatan menarik uang dari kreditur jangka panjang dan dari pemilik serta pengembalian uang kepada pemilik. Tujuan dari penelitian adalah untuk membuat sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Medan Media Grafikatama, Tanjung Morawa, agar menghasilkan laporan keuangan yang dibutuhkan perusahaan seperti laporan penerimaan dan pengeluaran kas.