PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN TUNAI : (STUDI KASUS KOPERASI USAHA TANI MEKAR JAYA) - Novriyenni; Ediman Manik; Rika Devi Andayani (Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Koperasi Usaha Tani Mekar Jaya sebuah unit usaha yang melayani petani dalam penyedian pupuk, bibit dan berbagai kebutuhan pertanian lainnya, koperasi ini membeli barang-barang secara tunai kepada pabrik kemudian dijual ke petani dengan sistem kredit. Permasalahan yang sering dihadapi adalah kesulitan dalam pengendalian stok pupuk dan proses pembelian pupuk yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan kekurangan stok pupuk. Penelitian ini mencoba untuk membuatkan sebuah solusi berupa rancangan sistem informasi pembelian tunai, dimana sistem ini bekerja dalam pengelolaan pembelian serta secara otomatisnya persediaan akan terhitung, sistem ini juga bermanfaat untuk mempermudah dalam transaksi pembelian tunai. Sistem yang dirancang didukung dengan software SQL Server 2005 sebagai database dan Bahasa Pemrograman Visual Basic 2008 sebagai bahasa pemrograman dalam sistem pembelian tunai. Hasil yang didapat jika sistem ini dapat diimplementasikan yaitu, mempermudah Koperasi Usaha Tani Mekar Jaya dalam setiap melakukan transaksi pembelian tunai dan memudahkan dalam penginputan barang , pembuatan laporan-laporan yang lebih akurat dibandingkan menggunakan sistem yang manual serta dalam pengambilan keputusan jika terjadi masalah dikemudian hari, dan memudahkan dalam melaporkan setiap transaksi-transaksi yang terjadi kepada pemilik/ketua koperasi.