SIMULASI PEMANFAATAN IPCOP SEBAGAI PC ROUTER DALAM JARINGAN LOCAL (LAN) DI LABORATORIUM FE-UMI - Alexander Simanullang; Junika Napitupulu; Jamaluddin Jamaluddin; Mufria J. Purba (Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun dua jaringan komputer lokal yang memiliki IP address berbeda dan dilengkapi PC Router, dan diharapkan dapat dimanfaakan oleh mahasiswa, dosen dan staf administrasi untuk memperoleh informasi dari internet. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia. Analisis penelitian ini dilakukan dengan cara menguji koneksi dari PC Server ke PC Client, Hasil dari tugas akhir ini diperoleh dua jaringan komputer lokal yang memiliki IP adrress berbeda dapat mengakses internet melalui satu PC router. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disarankan dilakukan pengembangan mengenai pemanfaatan ORANGE Interface, bandwith shaping, dan firewall pada PC router.