PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA MENGGUNAKAN METODE SAW DI SMA KASIH DEPOK - Nurul Lita Sari; Rachman Komarudin (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Memberikan bantuan beasiswa kepada siswa siswi merupakan salah satu bentuk perhatian lembaga sekolah kepada para siswanya. Dengan diberikanya beasiswa ini, diharapkan dapat membantu siswa siswi dalam memenuhi kebutuhan sekolah. Namun, bagian kesiswaan pada SMA Kasih Depok kesulitan dalam menentukan pemberian beasiswa dikarenakan banyaknya jumlah siswa dan proses penyeleksian untuk pemberian beasiswa masih dilakukan dengan perhitungan sendiri Untuk mempermudah memilih siswa siswi yang berhak menerima bantuan beasiswa, maka digunakan metode SAW (Simple Additive Weight). Metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut dan dilanjutkan dengan proses perankingan. Dari proses pembobotan dan perankingan, maka didapatlah alternatif terbaik dari banyaknya alternatif yang ada. Alternatif yang dimaksudkan adalah siswa siswi calon penerima beasiswa yang akan diseleksi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari 73 alternatif, alternatif ke 69 adalah rekomendasi penerima beasiswa karena memiliki nilai atau ranting tertinggi yaitu A69= 7,5. Dengan demikian alternatif ke 69 lebih diprioritaskan mendapat beasiswa dari pada alternatif yang lainnya.